Крестовоздвиженский приход г. Томари - ПОЛОЖЕНИЕ о церковно-приходской Воскресной школе прихода Воздвижения Креста Господня г. Томари Сахалинской области Южно-Сахалинской и Курильской епархии .
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
Южно-Сахалинская и Курильская епархия
По благословению Преосвященнейшего Тихона, епископа Южно-Сахалинского и Курильского

Авторизация

E-mail:
Пароль:
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
Древо, энциклопедия
Православная библиотека

ПОЛОЖЕНИЕ о церковно-приходской Воскресной школе прихода Воздвижения Креста Господня г. Томари Сахалинской области Южно-Сахалинской и Курильской епархии .

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1. Настоящее положение регулирует порядок создания церковно-приходской воскресной школы, определяет ее цели и задачи, отражает ее внутреннюю структуру, условия и содержание деятельности.
2. Данное положение вводится в действие с момента его утверждения  Настоятелем прихода, именуемого в дальнейшем Настоятель, и действует в течение всего времени до его изменения, дополнения или отмены Настоятелем.
3. Настоящее положение составлено на основе Положения о церковно-приходской воскресной школе Южно-Сахалинской и Курильской епархии.

ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ШКОЛЫ


1. Церковно-приходская воскресная школа, именуемая в дальнейшем Школа, является составной и неотъемлемой частью прихода Южно-Сахалинской и Курильской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат), призванной организовывать православное образование и содействовать воцерковлению детей.

2. Школа должна действовать постоянно независимо от количества прихожан, постоянно посещающих  храм.

3. Школа  обязана ежегодно и своевременно предоставлять в  Епархиальный Отдел религиозного образования и катехизации Южно-Сахалинской и Курильской епархии ( в дальнейшем ЕОРОиК) полную информацию о своей деятельности и качественном состоянии за подписью настоятеля прихода и руководителя (директора) Школы. ЕОРОиК взаимодействует со Школой непосредственно, а также через помощников благочинных в сфере религиозного образования в благочинии.


4. Деятельность Школы осуществляется в соответствии с Уставом Русской Православной Церкви, постановлениями Священного Синода, указами Святейшего Патриарха, распоряжениями Архиерея, циркулярами ЕОРОиК и данным Положением, изменениями и дополнениями к нему, утвержденных Настоятелем.


ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ШКОЛЫ


1. Обучение в Школе является начальной формой религиозного образования, посредством которого у детей  пробуждается произволение к личному воцерковлению.

2. Главной целью Школы является приобщение детей разного возраста,  к литургической жизни прихода, усвоение церковных знаний и обретение навыков и опыта церковной жизни.


З. Основными принципами устроения Школы являются принцип христоцентричности и принцип экклезиоцентричности.

3.1. Принцип христоцентричности заключается в том, чтобы помочь учащимся стать сознательными, деятельными христианами и обрести личностные отношения со Христом Спасителем.

3.2. Принцип экклезиоцентричности заключается в том, чтобы помочь каждому верующему человеку стать живым членом Церкви Христовой; между преподавателями, учащимися (родителями учащихся) должен совершаться постоянный труд по обретению церковного единодушия.

4. Школа должна налаживать взаимодействие с семьей и участвовать в жизни прихода.

5. Конкретными задачами Школы являются:

- формирование православных представлений о Боге, мире и человеке;

- воспитание благоговейного отношения к святыне;

- вырабатывание навыка регулярного чтения Священного Писания, изучение Евангелия и его святоотеческих толкований;

- разъяснение Символа веры;

- разъяснение и помощь в усвоении догматов Церкви и Священного Писания Ветхого и Нового Завета в духе святоотеческой традиции;

- изучение церковной истории, в т. ч. истории Русской Православной Церкви;

- разъяснение учащимся содержания и смысла церковного богослужения, научение сознательному участию в литургической жизни Церкви, помощь в подготовке к церковным таинствам;

- обучение молитве церковной и домашней;

- воспитание учащихся в духе евангельских заповедей с тем, чтобы Закон Божий становился законом их жизни;

- объяснение понятия греха и добродетели;

- разъяснение нравственных ценностей и их приложения к современной жизни;

- воспитание любви к своей Родине, изучение ее истории;

- воспитание чуткости к членам семьи и ближним, умения проявлять терпение и заботу о них, воспитание навыка милосердной заботы о больных и бедных;
- приобщение к церковному искусству,

- формирование у учащихся православного отношения к сокровищам культуры;

- формирование у учащихся православного отношения к неправославному окружению.


ПОРЯДОК ОТКРЫТИЯ ШКОЛЫ


1. Подготовка к открытию Школы начинается с момента регистрации прихода. Ответственность за подготовку к открытию Школы возлагается на Настоятеля прихода и Приходской совет.

2. Решение об учреждении Школы принимается на Приходском собрании. Протокол Приходского собрания об учреждении Школы утверждается  Настоятелем.


3. При Школе должна быть организована библиотека (или отдел в приходской библиотеке).


ТИП ВОСКРЕСНОЙ ШКОЛЫ


По содержанию и форме деятельности  Школа является  церковно-приходской.  В Школе присутствует обязательное преподавание вероучительных и церковных дисциплин как основных предметов. Кружковые занятия  проводиться в зависимости от наличия педагогических кадров, от состава учащихся.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ФОРМЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ШКОЛЫ


l. Ha базе Школы могут быть созданы духовно-просветительские центры, клубы и объединения.

2. Школа может осуществлять культурно-просветительскую, концертную, издательскую, паломническую деятельность, а также деятельность, связанную с социальным и миссионерским служением Церкви.


3.  Школа имеет право организовывать деятельность различных мастерских для учащихся и распространять продукцию, изготовленную учащимися.


ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ШКОЛЫ


1. Внутренняя структура, руководство и управление


Руководство Школой осуществляется Настоятелем, и директором.

1.1 .Настоятель прихода:

- благословляет и несёт ответственность за деятельность Школы;

- радеет об образовании и воспитании своих прихожан;
- возглавляет сам Школу или благословляет одному из клириков прихода или церковно опытному, достаточно образованному мирянину стать директором Школы;

- благословляет основные направления деятельности Школы;

 

- содействует формированию материально-технической базы Школы.


1.2. Директор  Школы:


- по благословению настоятеля  формирует педагогический коллектив и осуществляет набор в Школу;

- по благословению Настоятеля разрабатывает концепцию Школы, составляет учебный план на учебный год, расписание занятий и плана мероприятий, которые утверждаются  Настоятелем.

- регулярно отчитывается перед настоятелем;

- ежегодно отчитывается перед ЕОРОиК о деятельности Школы;

- следит за качеством преподавания в Школе, наличием у учителей учебных программ и тематических планов;

- следит за выполнением Положения о Школе и правил внутреннего распорядка Школы всеми участниками учебно-воспитательного процесса.
1.3. Для решения различных вопросов, связанных с организацией, управлением и деятельностью Школы могут быть созданы Педагогический Совет, Родительский Совет, Попечительский Совет.

2.Преподавательский состав


2.1. Занятия в Школе могут проводиться самим директором Школы, клириками прихода и кем-либо из подготовленных прихожан по благословению Настоятеля прихода.
2.2. Преподавать вероучительные предметы в Школе имеют право приходские священники, диаконы и другие члены притча, а также, по благословению настоятеля прихода, миряне, получившие богословское образование в богословских институтах, прошедшие обучение на епархиальных богословско-педагогических и других катехизаторских курсах.
2.3. Мирянин, не имеющий богословского образования, допускается с благословения Настоятеля прихода  к преподаванию дисциплин, не относящихся к вероучительньм.

З.Состав учащихся


3.1. Учащиеся Школы могут разделяться на следующие возрастные группы:
дошкольные - до 7 лет;

младшие - 7-9 лет;

 старшие - 10-14 лет;

 

3.2. Родители (и лица их заменяющие), не вмешиваясь в процесс, имеют право присутствовать в классе во время занятий и участвовать в соответствующих формах воспитательной работы.


3.3. Внешний облик учащих и учащихся должен соответствовать традиционным представлениям о православном благочестии.


4.Время, место и формы проведения занятий


4.1. По благословению Настоятеля учебный год начинается в сентябре и оканчивается в мае. Перед началом и по окончании учебного года служатся соответствующие молебны.
4.2. 3анятия могут проводиться не только по воскресным дням, но в любые другие дни.
4.3. Занятия могут проводиться в помещении на территории храма или в других соответствующих помещениях.
4.4. В Школе должно быть составлено общее расписание занятий всех групп с указанием возраста учащихся, названия предмета (кружка), имени преподавателя, времени и места проведения.
4.5. Занятия в Школе начинаются молитвой учащихся и учителей и заканчиваются совместной молитвой.
4.6. Школа самостоятельна в выборе форм проведения занятий или в сочетании различных форм, исходя из требований учебного плана, возрастных особенностей учащихся, реального уровня подготовки учащихся и их духовно-нравственного состояния

4.7. Кроме занятий учащиеся и преподаватели участвуют в жизни прихода, выполняют послушания, оказывают посильную помощь храму.

4.8. Обучение в Школе может быть рассчитано на 2-3 и более лет, согласно имеющимся программам.
4.9. По окончании обучения учащимся может быть выдано свидетельство, утвержденное ЕОРОиК.
4.10. Убранство помещений Школы должно соответствовать традиционным представлениям о православном благочестии.


5.Финансирование школы


5.1. Финансирование Школы находится в ведении Приходского собрания и Приходского Совета.
5.2. Денежные и имущественные средства Школы формируются из средств прихода и добровольных благотворительных пожертвований.


ПРЕКРАЩЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ШКОЛЫ

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     
1. Школа может временно прекратить свою деятельность по решению Приходского собрания, что отмечается в протоколе собрания.

2. Настоятель подает на имя Архиерея рапорт о временном прекращении деятельности Школы с объяснением причин такого решения и извещает об этом ЕОРОиК.
3. Полное прекращение деятельности Школы может произойти только в случае ликвидации прихода.


Назад к списку