Крестовоздвиженский приход г. Томари - Доклад И.А. Писецкой на Кирилло-Мефодиевских чтениях 2012 год " «Принципы организации работы созданного при Воскресной школе храма Воздвижения Креста Господня города Томари кукольной студии «Дари добро».
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
Южно-Сахалинская и Курильская епархия
По благословению Преосвященнейшего Тихона, епископа Южно-Сахалинского и Курильского

Авторизация

E-mail:
Пароль:
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
Древо, энциклопедия
Православная библиотека

Доклад И.А. Писецкой на Кирилло-Мефодиевских чтениях 2012 год " «Принципы организации работы созданного при Воскресной школе храма Воздвижения Креста Господня города Томари кукольной студии «Дари добро».

С первого октября 2011 года при воскресной школе  Крестовоздвиженского прихода города Томари, начала свою работу детская православная кукольная студия «Дари добро». Первые шаги маленького театра кукол благославил преосвященнейший Тихон, епископ Южно-Сахалинский и Курильский. Благодаря помощи и поддержке настоятеля прихода игумена Филарета и верующих мы растем и развиваемся.

 Начинать всегда нелегко, но цель и задачи, к которым стремится наш небольшой творческий коллектив, дает нам и силы и вдохновение. Театры всегда были значимы в воспитании духовных и нравственных качеств человека. В наше  совсем не простое  время, когда  система ценностей взрослого  населения и  молодежи  зачастую определяется негативным влиянием улицы, прессой, рекламами и телевизионными передачами,  напрямую навязывающими  аморальный и безнравственный образ жизни, учащий не раздумывать о  правильности совершенных  поступков, необходимо искать пути борьбы  с желанием вести потребительский образ  жизни,  пути преодоления  бездуховности и безнравственности современного поколения, пути к возврату вечных  ценностей и веры в Бога.

Все это надо начинать с раннего детства, когда разум и душа ребенка восприимчивы и  не успев  очерстветь,  обостренно воспринимают и впитывают всё, что их окружает. Именно маленькие дети четко, без всяких полутонов, видят зло и добро. Именно они не умеют искать оправдания злым деяниям, именно в их не испорченных сердцах «ДА!» - это «Да», а «Нет» - это «Нет»! Дети свято верят, что добро победит зло, они умеют прощать так, как прощает нам наши грехи сам Господь и любить, нас взрослых, невзирая ни на что, любовью чистой и искренней.

        С возрастом эти светлые качества преобразовываются, к сожалению, в то, что легко принимается нашим атеистическим обществом, но с душевной болью людьми верующими и страдающими оттого, что эти когда - то светлые души, ушли так далеко от Бога.

       С грустью, хочется отметить, что на практике сталкиваешься с 6-7 летними ребятишками, которых уже коснулась червоточина зависти, лжи, приспособленчества и жестокости.

      Это больная проблема современности, которую почему то не хотят замечать. Наша студия «Дари добро» появилась на свет с желанием помочь детям, да и взрослым тоже не растерять все то, что в душах есть светлого, доброго и главное: мы мечтаем и трудимся для того, чтобы люди поверили, поверили в Бога. Мы хотим стать, тем самым крохотным родничком веры, который со временем преобразиться в полноводную реку, вливающийся в океан Веры, Надежды, Любви!

Задачи и цели, которые мы ставим перед собой:

    1. Расширить деятельность воскресной школы, как центра духовно-нравственного воспитания детей и населения.

    2. Помочь детям и взрослым правильно видеть красоту и добро, учить умению прощать и сочувствовать другим.                  

    3. Совершенствовать деятельность воскресной школы, повышать её роль в воспитании подрастающего поколения

    4. Привлечь к деятельности воскресной школы, как можно больше детей.

    5. Расширить творческую деятельность учащихся.

   6. Воспитывать  духовно-нравственные качества подрастающего поколения,

    7. Развивать и повышать нравственность и духовность жителей г.Томари

    8. Повышать имидж Воскресной школы.

    9. Обучение кукловодству, правильной речи, пониманию музыки обогатит знания и умения детей, сформирует их профессиональные качества.

    10. Объединение материальных, интеллектуальных, информационных, методических, мотивационных ресурсов воскресной школы и детских учреждений по воспитанию подрастающего поколения.

             Хотелось бы отметить, что нам удалось сделать в 2011-2012 учебным году:

 

ü Выбор спектакля к Рождеству. Написание сценария.

 

ü Изготовление декораций и кукол к спектаклю.

 

ü Подбор музыкального сопровождения к спектаклю «Тропинка, Ежик и Рождественская звезда».

 

ü Распределение ролей, заучивание текста и обучение основам кукловодству.

 

ü Выступление в период рождественских праздников.

 

ü Написание сценария к Пасхе.

 

ü Изготовление кукол, декораций к «Пасхальной сказке».

 

ü Подбор музыкального сопровождения к спектаклю.

 

ü Распределение ролей, заучивание текста, репетиции.

 

ü Выступление в период пасхальных праздников.

 

ü Показ пасхального спектакля детям – инвалидам.

Наш кукольный театр строит планы и на будущий  2012-2013 учебный год:

 

ü Изучение методической православной литературы.

 

ü Подбор спектакля. Написание сценария спектакля «Молчаливый камень».

 

ü Изготовление декораций и кукол к спектаклю.

 

ü Распределение ролей и разучивание текста.

 

ü Показ спектакля в период Рождественских праздников.

 

ü Подготовка к мини – постановкам « Пасхальные открытки»: Незабудка, Разноцветная радуга, Беззащитная овечка, Светлячок.

 

ü Изготовление кукол и декораций к постановке «Пасхальные открытки».

 

ü Показ постановки «Пасхальные открытки» в период Пасхальных праздников.

 

ü Подготовка к спектаклю « Мудрый царь».

      Хочется отметить, что наша юная студия работает и развивается в тесном сотрудничестве с Центром реабилитации несовершеннолетних детей г.Томари «Ласточка», директор Недоросткова Анна Ивановна. Артисты студии «Дари добро» - дети этого центра. Репетиции к спектаклям проводятся  там же в вечернее время. Это связано с тем, что одного занятия в неделю для создания спектакля, конечно  же,  не хватает, репетиции практически проводятся ежевечернее, после работы руководителя студии.

 

Декорации рисуются, можно сказать, человеком со стороны, бескорыстно.

 

Куклы мы  шьем  самостоятельно, и это является  одним из самых трудоемких процессов. Куклы шьются из старых вещей, что существенно помогает нам экономить средства прихода. Отец Филарет и прихожане помогают нам при покупке материалов и красок.

 

      Конечно,  рассказать особо нам и нечего, мы только провели свой первый не легкий театральный сезон, если можно так выразиться,  Но смеем выразить надежду и веру в то, что наша деятельность не останется незамеченной и к нам потянутся  дети из города, что у нас появится мастерская кукол, где можно проводить репетиции, что отзовется чудо-умелец, для усовершенствования декораций. Мы мечтаем о гастролях и выступлениях в детских садах и школах, в домах престарелых и районных ДК. Везде, где можно подарить хоть капельку добра, мы хотели бы побывать. И так будет! Мы ведь только в начале пути! Помоги нам Господи!

ЛИТЕРАТУРА И ИНТЕРНЕТ:

1.          Сайт «Крестовоздвиженский приход г. Томари, Сахалинской области, Южно-Сахалинской и Курильской епархии, Русской Православной Церкви». – 2009 - 2012гг. [Электронный ресурс]. URL: http://tomari.prihod.ru  (дата обращения: 01.05.2012).

2.          Воскресная школа. // Сайт «Крестовоздвиженский приход г. Томари, Сахалинской области, Южно-Сахалинской и Курильской епархии, Русской Православной Церкви». – 2009 - 2012гг. [Электронный ресурс]. URL: http://tomari.prihod.ru/schoolcategory (дата обращения: 10.05.2012).


Назад к списку