Крестовоздвиженский приход г. Томари - Введение.
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
Южно-Сахалинская и Курильская епархия
По благословению Преосвященнейшего Тихона, епископа Южно-Сахалинского и Курильского

Авторизация

E-mail:
Пароль:
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
Древо, энциклопедия
Православная библиотека

Введение.

Дорогой друг, ты держишь в руках небольшой труд, написанный как для пользы читающего, так и для вразумления слушающего. Он будет тебе ответом на многие спорные вопросы в диалоге с сектантом, которые касаются текстов Священного Писания Ветхого и Нового Заветов.

Для чего необходим «Православный противосектантский ка
техизис»?

На сегодняшний день на планете существует более 2000 рели
гиозных сект, и каждая утверждает, что вся полнота истины находится именно там.

Неужели учение Христа может разделиться на тысячи понима
ний? Нет, это безумие! Истина одна и непреложна.

Как же быть? Как разобраться в таком многообразии понима
ний Бога зная, что истина, заключающаяся в Библии, одна? Где та, единственная в учении путеводная нить, которая приведёт нас на небо ко Христу?

Для сектанта, который единственным достоверным источни
ком своего вероучения называет Библию (Священное Писание Ветхого и Нового Заветов), доводы, приводимые православными из учения святых отцов и учителей Церкви, предания Церкви и многовековой ее истории, не являются авторитетными. В связи с этим все темы, которые разбираются в данном издании, опираются исключительно на цитаты Священного Писания Ветхого и Нового Заветов.

Итак, что такое секта? Что это за явление?

Слово «секта» с латинского – secta, имеет несколько значений: способ, метод, школа
(направление - течение). Есть еще славянский перевод слова секта (секта): рассекать, усекать, высекать.

Если кратко, то секта -это ограниченный взгляд на полноту веры, то есть под сектой с незапамятных времен всегда подразу
мевалась та группа людей, которая в своем религиозном учении (понимании) отходила от религиозного учения большинства людей на конкретной территории. (ред.) Например, Россия на протяжении вот уже более 1000 лет является Православным государством, и появление на территории нашей страны религиозной общины, не имеющей ни исторической, ни догматической, ни преемственной связи с Православием именуется сектой.

Для любого представителя христианской секты наименование
- сектант является оскорбительным. «Мы Церковь» - обычно так отвечают сектанты.

Может ли секта именоваться Церковью? Может, или нет?

Церковь – это Единый организм во главе с ее Основополож
ником – Христом, и если от Единого организма отделяется часть тела, то она умирает – это непреложный закон!

И все же почему секта не может именоваться Церковью?

«Механизм» возникновения секты прост: для этого, как прави
ло, достаточно быть состоятельным человеком, иметь прекрасные отношения с местными структурами власти, обладать незаурядным мастерством оратора и иметь талант воздействия на массы. В этом случае организовать секту не составит труда. Можно придумать ей какое угодно название: «Новое Слово», «Иисус и ты», «Истинная вера», «Евангелие и Христос», «Свидетели Истины» и.т.д., а если в дополнение ко всему пользоваться авторитетом Библии, предлагать членам своей общины хорошие подношения и играть в любовь, то за лидером новой секты потянутся тысячи, а может и сотни тысяч последователей – примеров, как мы видим, множество. Но как его ни назови, такое религиозное образование не может именоваться Церковью.

Еще раз: Церковь – это Единый организм, который создан осно
воположником Христом, в конкретное время, при конкретных обстоятельствах, и обращен к конкретным людям. И произошло это более двух тысячелетий назад, а не вчера и не третьего дня.

Кроме того, во всех нынешних христианских сектах отсутству
ет многовековая историческая и апостольская преемственность: от Христа к апостолам, от апостолов к епископам, от епископов к пастырям, от пастырей к пасомым, и эта непрерывная связь преемственности cуществует только в Единой, Соборной и Апостольской Церкви. Где ее нет, где отсутствует многовековая историческая «нить» – говорить о существовании «Церкви» - есть ложь.

Отсутствие апостольской преемственности -это еще одна причина, по которой организация, называющая себя христиан
ской Церковью, может именоваться лишь сектой, и в лучшем случае считаться религиозным образованием, не имеющим ничего общего с Единым Телом Христовым.

Приведем в качестве примера одно из основных учений пред
ставителей секты «Свидетели Иеговы». Они берут на себя ответственность утверждать что те, кто не исповедует именно их учение о Едином Боге Иегове (так как по их мнению: «… под небом есть только одно имя – имя Бога Иеговы»), все идут в ад.

Очень смелое утверждение, не так ли? Заметим, это пропо
ведует секта, которая возникла лишь в 19 веке, то есть через 18 веков после появления Христианства. Так могут ли иеговисты претендовать в своем учении на полноту истины? Очевидно, нет.

Как же возникло такое явление, как сектантство?

При внимательном изучении истории христианства мы на
ходим ответ на этот вопрос. Ветхозаветные секты существовали еще до нашей эры, вспомним, к примеру, иудейские секты фарисеев, саддукеев, ессеев, хасидов. В начале же новозаветных времен и до 1054 года (т.е. до официального отделения от единой Православной Кафолической Церкви западных христиан -католиков) сектантства в нынешнем понимании не существовало.

После разделения церквей появлялись отдельные секты - бо
лее крупные, более мелкие, но уходили они, как и все, что не от Истины, в небытие, секты же, существовавшие на заре времен (евиониты, гностики, докеты, манихеи, донатисты и.т.д.), сейчас вообще не существуют.

Секты современные – это плод протестантского движения на
чала XVI века. (Слово «протестант» происходит от слова «протест», т.е. протест против существующего христианского вероучения; в свою очередь протестантизм -детище католицизма, в XVI веке отколовшееся от католической церкви).

Все секты, которые проповедуют свое учение в современной России, изначально не имеют ничего общего с Православием. История нынешних христианских сект ведет свое начало от европейского западного протестантизма, и вышли секты именно из него. Стоит отметить, что из Православной Церкви более чем за 2000-летнюю её историю не вышло ни единой секты из числа ныне несущих свою проповедь по всему миру.

Это исторический факт.

И последнее: что означает слово «катехизис», которое предла
гается в названии данного труда?

Само слово происходит от греческого – «поучение», «наставление», «руководство», то есть содержание основных положений христианского вероучения. В первые века христианства катехизис - это устное наставление обращающихся к христиан
ской вере, готовящихся ко крещению. С XVI в. катехизис - это книга, учебное руководство, популярно излагающее учение Церкви.

Дополнительно необходимо отметить, что все библейские тек
сты, использованные в данном издании, взяты из Синодального перевода Библии 1876 г. Этот перевод является общепринятым для всех христианских конфессий, которые используют тексты Священного Писания Ветхого и Нового Заветов на русском языке.

В заключение хотелось бы привести слова святого апосто
ла Петра, которые явственным образом свидетельствуют о том, что к изучению, толкованию и объяснению текстов Священного Писания необходимо подходить с благословения, со всей ответственностью и благоговением. Так как в противном случае невежественное и неутвержденное толкование Слова Божия может привести к погибели души.

2 Петр. 3:15-18

«…и долготерпение Господа нашего почитайте спасением, как и возлюбленный брат наш Павел, по данной ему премудрости, написал вам, как он говорит об этом и во всех посланиях,
в которых есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания.

Итак вы, возлюбленные, будучи предварены о сем
, берегитесь, чтобы вам не увлечься заблуждением беззаконников и не отпасть от своего утверждения, …»


Назад к списку